16 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-16a

60 лет со дня открытия (1918) I Всероссийского съезда работниц и крестьянок в Москве.

fw78_11-16b

Однажды осенью 1918 года, когда А. М. Коллонтай приехала к текстильщикам города Кинешмы, она разговорилась с работницей Анучкиной. Та, рассказывая, как выросла сознательность женщин-работниц после Октября, предложила: «Пора собрать большой жен­ский съезд, чтобы поговорить обо всем, что вол­нует трудящихся женщин». Вернувшись в Моск­ву, Коллонтай рассказала об этом В. И. Ле­нину. Он одобрил мысль о созыве съезда.

Всероссийский съезд работниц и крестьянок открылся 16 ноября. Более тысячи делегаток приехало в Москву. В лаптях и солдатских шинелях, в крестьянских полушубках, с узел­ками, в которых была спрятана краюха хлеба, собрались они в Колонном зале бывшего «Бла­городного собрания» (теперь Дом Союзов). Не беда, что обед их состоял из супа с воблой, ложки пшенной каши. С жаром обсуждали они все вопросы повестки дня съезда. С реча­ми и докладами на съезде выступили А. И. Ульянова-Елизарова, И. Ф. Арманд, А. М. Коллонтай, К. Н. Самойлова и другие.

Бурными аплодисментами встретили деле­гатки В. И. Ленина, выступившего на съезде 19 ноября. «Не может быть социалистического переворота, если громадная часть трудящих­ся женщин не примет в нем значительного участия», — сказал Владимир Ильич.

После съезда при партийных комитетах сверху донизу были созданы женотделы для постоянной, планомерной работы среди жен­щин.

Женотделы стали первыми организаторами курсов сестер и санитарок Красной Армии инициаторами и организаторами массовых суб­ботников женщин в помощь фронту.

(Visited 87 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...