8 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-08a

1917 — II Всероссийский съезд Советов объявил о переходе всей власти в руки Советов. Съезд принял декреты о мире, о земле и создал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В. И. Лениным.

fw78_11-08b

ИЗ КНИГИ ДЖОНА РИДА «10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР»

Четверг, 8 ноября (26 октября).

…Заседание съезда должно было открыться в час дня, и обширный зал был уже давно пе­реполнен делегатами…

Было ровно 8 часов 40 минут, когда громовая волна приветственных криков и рукоплесканий возвестила появление членов президиума, и Ленина… Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посажен­ной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бород­кой… Потертый костюм, несколько не по росту длинные брюки. …Простой, любимый и уважае­мый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкно­венный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся наст­роениям, твердый, непреклонный, без эффект­ных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ кон­кретной обстановки при сочетании проницатель­ной гибкости и дерзновенной смелости ума.

…Но вот на трибуне Ленин. Он стоял… по-видимому не замечая нараставшую овацию, длившуюся несколько минут. Когда она стихла, он коротко и просто сказал:

«Теперь пора приступать к строительству социалистического порядка!»

(Visited 106 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...