3 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-03a

fw78_11-03b

В автономной республике Коми, в г. Сыктыв­каре, директором Института биологии работает Ия Васильевна Забоева.

Большинство научных сотрудников здесь тоже женщины. Институт большой и сложный. Здесь 12 лабораторий.

Много лет назад Ия Забоева приехала в Москву аспиранткой Коми филиала Академии наук СССР в почвенный институт имени Докучаева. А каждый год с весны до осени она «наращивала» диссертацию в родной тайге на лугах и болотах, на водоразделе неторопливых северных рек Печоры и Вычегды. Кандидатская диссерта­ция Забоевой была признана весомой: в ней спрессовались материалы по почвам обшир­ной территории, считавшейся доселе «белым пятном».

Снова экспедиции, описания, анализы, наб­людения, публикации… Годы и годы упорной работы. Докторскую диссертацию И. В. Забо­евой от кандидатской отделяют 20 лет работы. Она стала первым доктором наук из женщин Коми.

В предисловии к ее монографии «Почвы и земельные ресурсы Коми АССР» известнейший почвовед академик И П. Герасимов написал: «Настоящая работа является первой современ­ной научной монографией о почвах и земельных ресурсах этого обширного северного района, обобщающей всесторонний анализ сельскохо­зяйственного и лесохозяйственного освоения площадей и дающей обоснованные научные рекомендации для их практического рациональ­ного использования».

Т. Рябикина

(Visited 66 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...