14 октября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_10-14a

1924 — Образование Таджикской АССР; с 1929 г. — союзная ССР.

fw78_10-14b

ЛИМОНЫ С ПАМИРА

Из Дарваза, примыкающего к суровым отро­гам Памира, как на ладони видны его исполин­ские вершины. Суровый край. Случается, и в июле идет снег.

Субтропические культуры иногда замерзают даже в знаменитой Вахшской долине. Побе­режье же реки Пяндж в Дарвазе имеет благодаря высокогорью особый микроклимат. Холод­ные воздушные массы не поступают сюда бла­годаря своеобразной изоляции горных хребтов. Отсюда высокая температура. Тепло легко про­никает в галечниковый грунт, корни растений хорошо питаются. Здесь в естественных усло­виях произрастают субтропические растения: гранат, инжир, миндаль, виноград. В связи с этим Памирский биологический институт АН Таджикской ССР и избрал Дарваз для выра­щивания цитрусовых культур.

Нам показали зревшие на солнце лимоны, занимавшиеся оранжевым цветом апельсины. Если в Дахшской долине лимоны возделывают в траншеях, то здесь саженцы растут в откры­том грунте. Лишь зимой для страховки их ук­рывают полиэтиленовой пленкой.

— Мы сравнительно недавно начали экспе­римент,— рассказал нам академик Академии наук Таджикистана Худоёр Юсуфбеков.— Но уже можно сделать вывод: опыт удался. Глав­ная трудность в том, что летом здесь очень низкая относительная влажность воздуха, из- за этого опадают завязи; но создавая защит­ные полосы из живых растений и проводя днем полив, удается этого избежать.

О. Латифи

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...