27 сентября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_09-27a

— Последние известия: инфляция в начале нашей передачи составляла 20%, а теперь — 25%

«Панч», Англия

fw78_09-27b

ИСК СТЮАРДЕССЫ

Статья 110 договора об учреждении Евро­пейского экономического сообщества гласит: «Каждое государство-член устанавливает на первом этапе и сохраняет в дальнейшем принцип равной оплаты трудящихся — мужчин и жен­щин — за равный труд».

Бельгийка Габриель Дефрен обратилась в бельгийский суд с иском к авиакомпании «Сабена», требуя, чтобы та возместила ей систематическую недоплату к ее зарплате за многие годы и назначила ей такую же пенсию, какую получают мужчины. Бельгийский суд отказался удовлетворить ее справедливый иск. «Блюсти­тели закона» отлично понимали, что, пойдя навстречу Дефрен, они создали бы опасный прецедент для тысяч других бельгиек, подверг­шихся дискриминации в оплате труда.

Тогда настойчивая стюардесса решила апел­лировать в так называемый европейский суд, созданный при «Общем рынке», и ее дело при­обрело щекотливый характер уже не только для Бельгии, но и для остальных стран — участниц ЕЭС. Ведь если бы Дефрен выиграла дело на основании статьи 119 договора об учреждении ЕЭС, тогда и другие труженицы имели бы пол­ное основание потребовать компенсации за не­доплату к зарплате.

Возбуждая свой иск против «Сабены» как сугубо личное дело, стюардесса Дефрен, ко­нечно, не могла предвидеть, какое общественное звучание для миллионов других женщин в стра­нах «девятки» приобретает ее история.

Ю. Яснев

(Visited 136 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...