23 сентября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_09-23a

40 лет назад, 24 сентября 1938 г., начался дальний беспосадочный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток советских летчиц В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой.

fw78_09-23b

Геройский перелет победою увенчан,

И наша радость солнечно светла.

На крыльях славы трех советских женщин

Высоко Родина над миром подняла.

В. Лебедев-Кумач

27 октября 1938 г. Москва с утра принаряди­лась. Улицы украшены флагами. Тысячи моск­вичей выстроились по обеим сторонам улицы Горького.

Москва встречает своих героинь, отважных летчиц Валентину Гризодубову, Полину Оси­пенко и Марину Раскову, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, пролетевших около 6 тыс. км на двух­моторном самолете «Родина».

На площади у Белорусского вокзала отваж­ные летчицы рапортуют о выполнении задании, благодарят советский народ за оказанную помощь.

Десятки самолетов, тысячи людей, множество радиостанций участвовали в поисках самолета, когда из-за сложной метеорологической обста­новки связь с ним была прервана.

И вот вместо снежного бурана,- обрушивше­гося на славных женщин в тайге, их осыпает дождь белых, красных, голубых листовок, а дорога, по которой едут они в машинах, усыпана цветами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за установление женского международного рекорда дальности полета по прямой и за про­явленное мужество и выдержку Валентине Гри­зодубовой, Полине Осипенко и Марине Раско­вой было прнсвоено звание Героя Советского Союза.

(Visited 83 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...