10 сентября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_09-10a

fw78_09-10b

МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ ТАНКА

Катя Петлюк ушла добровольно на фронт в 1941 году, на третий день войны. Сражалась за Сталинград. Воевала под Орлом, на Курской дуге. Форсировала Днепр. Участвовала в боях за Киев, Фастов, Бердичев, Житомир, Коростышев. Катя была механиком-водителем танка. В сорок четвертом писатель Вадим Кожев­ников опубликовал о ней в «Правде» очерк, который начинался так: «Все от­равлено стужей, и сухой снег был ее ядом. И ветер кружил этот белый яд и жег замертво. «Катя, закройте люк».— «Мне не холодно».— «Катя, закройте люк!» — «У меня руки отморожены».— «Как же вы танк ведете?» — «Не знаю…»

Да, вот такая она. Геройски дрался у по­селка Философо танк, который вела Катя. Перед самой атакой девушка была ранена в ногу, но машину она не покинула. В январе 1943 года, во время наступа­тельных боев за Сталинград, Катя всту­пила в партию, а вскоре ее избрали пар­торгом роты…

Екатерина Алексеевна Петлюк — член Советского комитета ветеранов войны, заместитель председателя Одесской секции этого комитета. Любимица молодежи, пионеров.

Елена Кононенко

(Visited 96 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...