9 августа 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_08-09a

fw78_08-09b

Рассказы о природе

Коровья цапля привлекла внима­ние ученых тем, что внезапно стала бурно расселяться. Из своих искон­ных вотчин — Африки и Южной Азии она проникла в Южную и Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Эти цапли сопровождают ста­да антилоп, буйволов, дружат они с носорогами и слонами. Польза тут обоюдная. Пасущееся стадо выпугивает из травы насекомых, которы­ми кормятся цапли, а цапли выполняют обя­занности сторожей. Восседая на спинах животных, они издали замечают опасных хи­щников и поднимают тревогу.

Эти цапли научились сопровождать и стада домашнего скота. Отсюда и название «коровья цапля».

Ученые, наблюдавшие за цаплями, обнару­жили интересное явление. Молодые цапли уже на следующую весну, хотя по вылете из гнезда заводили себе пару и благополучно выводили птенцов, но совершенно не умели самостоя­тельно добывать для них пропитание. Они перекладывали эти заботы на своих родителей, настойчиво выпрашивая у них еду, так что птенцы находились на полном иждивении у пер­натых бабушек и дедушек.

Коровьи цапли трудами бабушек и деду­шек смогли очень быстро приумножить свое потомство, что и помогло им быстро рассе­ляться.

(Visited 74 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...