16 марта 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

3-16-a

40 лет со дня смерти (1919) Я. М. Свердлова, выдающегося деятеля Коммунистической партии Советского Государства. Родился в 1885 г.

3-16-b

СВЕРДЛОВ И ДЕТИ

(Из воспоминаний К. Т. Свердловой)

«С каким-то изумительным уменьем и тактом обращался Яков Михайлович с сыном и дочерью. Он никогда не сер­дился на них, никогда не повышал го­лоса, держал себя с ними на равной ноге, по-товарищески, но авторитет его у ребят был непререкаем. Любую его просьбу они выполняли мгновенно и охотно, к каждому замечанию прислуши­вались. Разговаривал он с ними всегда вполне серьезно, не подделывался под ребячий разговор, но умел находить такие слова и такой тон, что понимали они друг друга великолепно, хотя сыну шел только восьмой год, а дочери шестой.

Свердлов решительно пресекал у де­тей всякие проявления иждивенчества, развивал у них самостоятельность, ува­жение к труду. Яков Михайлович требо­вал, чтобы ребята сами убирали свои кровати, чтобы соблюдали опрятность и чистоту в комнате, держали в порядке свои вещи и игрушки. С непередаваемой иронией он высмеивал сына, если тот просил кого-нибудь пришить оторвав­шуюся пуговицу. И так во всем. В то же время он никогда не ставил перед ре­бятами непосильных задач, чтобы не отбить у них охоты делать что-то само­стоятельно».

(Visited 87 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...