29 июля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_07-29a

30 июля исполняется 75 лет со дня открытия (1903) II съезда РСДРП.

fw78_07-29b

РОЖДЕНИЕ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

В июле 1903 года около 60 делегатов от 26 социал-демократических организаций Рос­сии приехали в Брюссель на II съезд РСДРП. Приехали тайно. Первые заседания съезда про­ходили в пустом помещении старого склада. В связи с преследованием бельгийской полиции делегатам пришлось покинуть Бельгию. Закан­чивал работу съезд в Лондоне. Все осложнения не погасили энтузиазма молодых российских революционеров, которые вот уже несколько лет под руководством В. И. Ленина боролись за строительство партии на началах, выдвину­тых газетой «Искра».

Съезд принял марксистско-ленинскую Про­грамму партии — программу борьбы за сверже­ние самодержавия, власти помещиков и капи­талистов, за установление диктатуры пролета­риата как орудия социалистического- преобра­зования общества. Были избраны руководящие учреждения партии. После съезда В. И. Ленина и его сторонников, получивших большинство голосов при выборах ЦК и редакции «Искры», стали называть большевиками.

На II съезде завершился процесс объеди­нения революционных марксистских органи­заций и была образована партия рабочего клас­са России на идейно-политических и органи­зационных принципах, которые были раз­работаны В. И. Лениным. Возникла пролетар­ская партия большевиков, великая ленинская партия.

(Visited 108 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...