24 июля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_07-24a

150 лет со дня рождения Н. Г. Чернышевского (1828 — 1889), русского революционера-демократа, ученого, писателя.

fw78_07-24b

Однажды Н. Г. Чернышевский записал в своем дневнике: «Я нисколько не дорожу жизнью для торжества своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства». Этому девизу он остался верен до конца.

Мрачный каземат Петропавловской крепости. Холодно и сыро в каменном мешке. Ни один звук не проникает сквозь толстые стены, только слышны гулкие шаги часового. В одной из камер, у откидного столика, при свете тусклой лампы — склоненная над рукописью фигура. Быстро, почти без помарок покрываются стра­ницы убористыми строчками, листы сменяют друг друга. Заключенный — «государственный преступник» Николай Гаврилович Чернышев­ский. Он пишет роман «Что делать?», ставший боевой программой для многих поколений русских революционеров.

Русский революционный демократ, литера­тор, философ, Николай Гаврилович Чернышев­ский был одним из вождей революционно-демо­кратического движения в России 60—70 гг. XIX века. Царизм объявил его государственным преступником и приговорил к 7 годам каторж­ных работ и на вечное поселение в Сибири.

«Существуют музыканты, о которых говорят, что у них абсолютный слух, существуют другие люди, о которых можно сказать, что они обла­дают абсолютным революционным чутьем. Та­ким был Маркс, таким же и Чернышевский»,— говорил В. И. Ленин.

(Visited 66 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...