4 июля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_07-04a

fw78_07-04b

ОЗЕРО

И не удивительно ли само по себе озеро? Да сравнить его просто не с чем. У реки — конец и начало, ее не окинешь взглядом от истока до устья. Море вообще бесконечно, море всегда старается убе­дить, будто бы стоишь на краю света. Река — вся движение, вся энергия. Озеро замкнуто, энергия его не видна, она где-то в глубине. Озеро сосредоточено в самом себе, как некое законченное произведение. Озеро манит и еле заметной таинствен­ностью похоже на человеческий взгляд. В него нужно долго смотреть, чтобы к нему приглядеться, и долго ходить по его бере­гам, как вокруг любимой песни…

Надо сказать, что вода в Глубоком вообще зеленая, но не оттого, что она цветет или мутна,— зеленый цвет исходит из самой его глубины.

Я видел, как над Глубоким в ясном предвестии утра собирался туман. Он даже не поднимался из воды, а возникал как бы из ничего. Ровный до какого-то добро­душия, спокойный, он густел и превра­щал озеро в неведомую страну. Так воз­никают сказки, когда нельзя сказать, кто их сложил, из чего, а просто сказка поя­вилась — и все.

Юрий Куранов

(Visited 64 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...