28 июня 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_06-28a

60 лет назад (1918) Совнарком принял декрет о национализации крупной промышленности и предприятий железнодорожного транспорта.

fw78_06-28b

СОЮЗ НАУКИ И ТРУДА

В проблемной лаборатории по освоению Севера географического фа­культета Московского государствен­ного университета составлена инже­нерно-климатическая карта райони­рования Севера СССР для объеди­нения АвтоЗИЛ.

Специалисты-географы побывали на многих северных автопредприятиях, по определенной схеме систематизировали производственные по­казатели транспортников, с помощью ЭВМ сопо­ставили их с метеорологическими особенностями буквально каждого уголка, где прошли авто­трассы. Выяснилось, что район, традиционно считающийся зоной сурового климата, не так уж однороден. Его целесообразно разделить по меньшей мере на три инженерно-климатические зоны. Так и сделали.

На ЗИЛе увидели в полученных результатах толковую подсказку для конструкторов. Глядя на эту карту, можно представить, что в каких-то широтах автомобиль выдюжит любые преврат­ности погоды, если только его слегка модифи­цировать. Для других территорий нужна уже машина с кардинальной перестройкой узлов и агрегатов. «Направо пойдешь—ветер найдешь, прямо пойдешь…» Как перед путником на раз­вилке дорог, карта показывает и районы автомобильных испытаний. На обширной территории географы подыскали своеобразные полигоны с оптимальным сочетанием климатических «кап­ризов».

Н. Мишина

(Visited 81 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...