16 июня 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_06-16a

15 лет назад, 16-19 июня 1963 г., первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова совершила на корабле «Восток-6» космичекий полет совместно с кораблем «Восток-5», пилотируемым В. Ф. Быковским.

fw78_06-16b

ГОВОРИТ «ЧАЙКА»

Я расскажу о том, как великолепна панорама Земли. Вначале облачности не было, и потому хорошо было видно рав­нины, квадраты полей, лесные массивы с их темно-зеленой окраской. А когда вошла в тень Земли, открылось такое необыкно­венное зрелище, что оно и сейчас стоит перед моими глазами. Сперва видишь свет­ло-голубую полосу, потом открывается ярко-оранжевый горизонт. Постепенно краски меняются — зеленоватая, светло- желтая, снова голубая — и все это на чер­ном небосводе. Звезды наблюдаешь, словно с Земли. И, словно звезды, горят на Земле ночные огни больших городов, особенно яркие на главных улицах. А если Земля затянута облаками, то кажется, будто кто- то специально разбросал куски ваты сталь­ного цвета. И вдруг где-то солнышко осветит земную поверхность или промельк­нут сквозь облака морские просторы…

Летела я и думала: «Хорошо бы мой «Восток-6», так сказать женский косми­ческий корабль, перекинул незримый, но крепкий мостик от сердца к сердцу всех женщин Земли…»

Валентина Николаева-Терешкова

(Visited 59 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...