10 мая 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_05-10a

60 лет назад, 9-11 мая 1918 г., была опубликована статья В. И. Ленина «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности».

fw78_05-10b

Ученые Узбекистана доказали, что Солнце может выступить в роли металлурга, сварщика, по­вара и т. д. С помощью лу­чистой энергии можно отапли­вать дома и кондиционировать в них воз­дух, сушить или замораживать овощи и фрукты, получать пресную воду.

В ряде колхозов и совхозов республики по проекту, разработанному специалиста­ми Физико-технического института Ака­демии наук Узбекской ССР, построены теплицы, оснащенные аккумуляторами солнечной энергии. Созданы образцы походных кухонь и опреснителей, бытовых холодильников и другой техники, которая найдет широкое применение в быту и на­родном хозяйстве.

Ученые в содружестве с архитекторами спроектировали двух- и четырехэтажные дома, отапливать которые будет Солнце. Оно же обеспечит все нужды жильцов в горячей воде.

Использование в широких масштабах энергии Солнца даст большой экономи­ческий эффект, поможет улучшить усло­вия быта жителей отдаленных поселков, участников экспедиций, чабанов, всех, кому приходится длительное время прово­дить вдали от благоустроенного жилья.

(Visited 105 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...