6 мая 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_05-06a

5 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Г. И. Окуловой (Теодорович) (1878-1957), участницы революционного движения в России.

fw78_05-06b

В 1919 г. меня командировали на Юж­ный фронт в 8-ю армию в качестве члена Реввоенсовета.

В условиях, в каких происходила граж­данская война, борьба была неимоверно трудной. Нужны были особый массовый героизм, беспредельная преданность делу пролетарской революции, невиданная твердость и настойчивость. Все эти ка­чества должна была проявить в первую очередь Коммунистическая партия. Она должна была повести за собой народ…

Мне, как политработнику, нужно было проехать на передовую линию в полк, составленный в основном из петроградских рабочих. Я в величайшем смущении: что я им скажу? Армия была лишена снабжения. Осень. Дороги покрыты кочками замерз­шей земли… У красноармейцев из башма­ков торчат голые пальцы, из которых со­чится кровь. Ничего нельзя обещать в отношении улучшения их положения. Можно только призывать к терпению и героизму.

И что же? Когда я приехала, я не услы­шала ни одной жалобы, меня только про­сили наладить более регулярное снабже­ние газетами.

В этом как будто маленьком факте от­ражается поразительный героизм того времени.

Г. Окулова (Теодорович)

(Visited 47 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...