22 апреля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_04-22a

1870 — Родился Владимир Ильич Ленин.

День памяти В. И. Ленина.

fw78_04-22b

В. И. ЛЕНИН

(Отрывок)

Меня восхищала ярко выраженная в нем воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее, я любовался тем азартом юности, каким он насыщал все, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность. Его движе­ния были легки, ловки, и скупой, но сильный жест вполне гармонировал с его речью, тоже скупой словами, обильной мыслью. И на лице, монгольского типа, горели, играли эти острые глаза неутомимого борца против лжи и горя жизни, горели, прищуриваясь, подмигивая, иронически улыбаясь, сверкая гневом. Блеск этих глаз делал речь его еще более жгучей и ясной.

Иногда казалось, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, на­сыщенные ею, блестят в воздухе. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды…

Он любил смешное и смеялся всем телом, дей­ствительно «заливался» смехом, иногда до слез. Краткому, характерному восклицанию «гм-гм» он умел придавать бесконечную гамму оттенков, от язвительной иронии до осторожного сомнения, и часто в этом «гм-гм» звучал острый юмор, доступный человеку очень зоркому, хорошо знающему дьявольские нелепости жизни.

М. Горький

(Visited 140 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...