16 апреля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_04-16a

150 лет со дня смерти Франциско Гойя (1746-1828), испанского живописца, гравера, рисовальщика.

fw78_04-16b

ВЕЛИКИЙ ИСПАНЕЦ

Любовь к родной земле, к своему народу двигала кистью Франсиско Гойи, и появ­лялись на свет такие полотна, как «Де­вушка с кувшином», «Точильщик», «Май­ский праздник», или галерея портретов красивых молодых женщин и тореа­доров, погонщиков мулов и мадридских нищих. Сама Испания смотрит с полотен Гойи.

Хотя художник и был приглашен ко двору короля, всем своим существом он ненавидел средневековые порядки. Гойя приветствовал французскую революцию, надеясь, что ветер из-за Пиренеев освежит душную атмосферу испанской жизни.

Но когда в 1808 г. в Испанию вторглись войска Наполеона и народ поднялся на освободительную войну, Гойя глубоко переживал трагедию своей родины. Кар­тина его «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» с потрясающей силой утверждает непокорность духа героев- повстанцев, их ненависть и презрение к завоевателям.

Свой пламенный протест против захва­тчиков художник выразил также в графи­ческой серии «Бедствия войны», где он запечатлел образ самоотверженно сражаю­щегося народа.

(Visited 56 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...