30 марта 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_03-30a

125 лет со дня рождения Винсента ван Гога (1853-1890), голландского живописца.

fw78_03-30b

Винсент ван Гог! Сейчас этого голландского художника знают во всем мире. Его полотна бесценны.

Ван Гог всю свою сознательную жизнь стре­мился служить людям. Отказавшись от карьеры коммерсанта, нищим проповедником едет он в район каменноугольных разработок Боринаж, где, потрясенный беспросветной, испол­ненной страданий жизнью бельгийских уголь­щиков, навсегда порывает с религией. Именно тогда ван Гог впервые берется за кисть.

Тяжелая жизнь неудачника бросала его в разные стороны. Самыми светлыми, самыми насыщенными были 14 месяцев, проведенные им в Арле, на юге Франции. Около 200 полотен было написано за это время, и среди них «Крас­ные виноградники в Арле», единственная кар­тина, проданная при жизни художника. Она висит ныне в Московском музее изобразительных искусств: пламенеет листва виноградных лоз, как будто дышит влажная после дождя лиловая почва, фигуры тех, кто своим трудом оплодот­ворил эту землю, залиты золотом уходящего солнца.

Годы лишений не прошли даром: тяжелая болезнь настигла художника, в 37 лет он ушел из жизни. Но творчество его осталось людям: и рисунки, рассказывающие об углекопах Боринажа, о ткачах Нуэнена, и картина «Едоки картофеля», посвященная жизни крестьян, и сверкающие чистыми красками пейзажи, и портреты близких людей.

Его подсолнечники продолжают гореть, как маленькие яростные солнца, крестьянские баш­маки и простой соломенный стул продолжают рассказывать свою повесть о трудовой жизни, доктор Гаше, почтальон Рулен продолжают внимательно смотреть на нас, людей XX в.

(Visited 82 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...