20 марта 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_03-20a

150 лет со дня рождения Генрика Ибсена (1828-1906), норвежского драматурга.

fw78_03-20b

ГЕНРИК ИБСЕН

Сын разорившегося купца, аптекарский ученик в маленьком городке Норвегии, он уже при жизни стал всемирно извест­ным писателем. На книгах Ибсена, проник­нутых «духом правды и свободы», воспиты­вались целые поколения.

Автор пьес «Враг народа», «Столпы общества», «Кукольный дом», «Привиде­ния», «Бранд», «Пер Понт» разоблачал лживую буржуазную мораль, заставлял читателя задумываться над смыслом жиз­ни, будоражил мысль и совесть.

Замечательны женские образы драм Иб­сена. Это и обладающая внутренней силой и незаурядным характером Нора («Куколь­ный дом»), и страстная, но смирившаяся фру Альвину («Привидения»), и гордая, своевольная Йордис («Воители в Хельгеланде»), и конечно же Сольвейг («Пер Гюнт»), образ нежный и чистый, как снега Норвегии, как прозрачная глубина ее горных ручьев.

Реакционная критика яростно обруши­валась почти на все пьесы Ибсена. Но это только подчеркивало силу и значение социальных пьес великого норвежца. «Ибсен-бунтарь будет жить,— писала Кла­ра Цеткин,— пока существует буржуазное общество; Ибсен художник и воспитатель переживет его».

(Visited 52 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...