17 марта 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_03-17a

18 марта 1956 г. — Космонавт А. А. Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого космонавтом П. И. Беляевым.

70 лет со дня рождения (1908) Б. Н. Полевого, советского писателя.

fw78_03-17b

СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Мой собственный жизненный и литератур­ный опыт дает право сказать: запоминайте каж­дый день, «остановите» его в дневнике — при­годится!

Лично моей творческой судьбе дневник дал многое: из такого вот истрепанного блокнота (с фронта я привез их около 40 штук) однажды шагнул в жизнь Алексей Мересьев.

Запись о нем хранилась еще со времен Кур­ской дуги. Однажды ночью под Орлом безногий летчик поведал мне свою историю… Несколько раз я брался за очерк, вглядывался в фотогра­фию этого парня возле самолета, к которому он вернулся, но… ни строчки не мог написать.

А потом… Это было в Нюрнберге.

…В тот день шел допрос «второго наци» гитлеровского рейха Германа Геринга. Совет­ский обвинитель задал ему вопрос: «Признаете ли вы, что, начав войну с Советским Союзом, ваш генеральный штаб совершил величайшее преступление?»

Помню серые оловянные глаза Геринга. Помню, как с яростью обреченного он выдавил: «Мы не знали советских русских. Это не преступ­ление. Это — рок».

Рок?! И вот тогда я вспомнил снова скула­стое, усталое лицо безногого летчика, вот он, этот «рок» — советский характер, решивший исход войны. И на чистом листе бумаги появи­лись слова: «Повесть о настоящем человеке»,

К утру увидел, что написал 9 страниц. Кни­гу закончил за 19 дней.

Борис Полевой

(Visited 52 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...