12 марта 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_03-12a

1917 — Февральская буржуазно-демократическая революция в России. Свержение царского самодержавия. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

1951 — Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.

13 марта исполняется 80 лет со дня открытия (1898) I съезда РСДРП.

fw78_03-12b

I СЪЕЗД РСДРП

1 марта 1898 г. на окраине Минска, который тогда был тихим провинциальным городом, в небольшом деревянном домике на квартире железнодорожника собра­лись 9 человек — представители от пе­тербургского, московского, киевского и екатеринославского «Союзов борьбы за ос­вобождение рабочего класса», от группы «Рабочей газеты» и Бунда.

Это был первый съезд партии. Он был строго законспирирован, проходил под видом вечеринки. В комнате, которая на­ходилась рядом с той, где заседали деле­гаты, непрерывно топилась печка: в случае неожиданного налета полиции можно было быстро сжечь все, что не должно попасть в ее руки. Царской полиции не удалось помешать работе съезда.

Три дня обсуждали собравшиеся ос­новной вопрос, ради которого они при­ехали в Минск,— о конституировании партии. Было решено объединить все со­циал-демократические организации Рос­сии. Съезд провозгласил образование Рос­сийской социал-демократической рабочей партии.

I съезд РСДРП явился крупным шагом по пути соединения социализма с рабочим движением.

(Visited 69 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...