10 марта 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_03-10a

11 марта исполняется 100 лет со дня начала (1878) стачки рабочих на Новой бумагопрядильной и ткацкой фабрике в Петербурге.

fw78_03-10b

ОТ ТОКИО ДО МОНРЕАЛЯ

На Олимпийских играх в Токио в 1964 г. самой младшей в советской команде была се­вастопольская школьница Галя Прозуменщикова — обладательница мирового рекорда в пла­вании брассом. В олимпийском бассейне она завоевала тогда золотую награду…

Еще дважды выходила Галина Степанова Прозуменщикова на олимпийский старт — и в Мехико и в Мюнхене, она самоотверженно боролась за победу, но повторить свой токийский успех ей больше не удавалось… Долгие годы не удавалось это и другим советским пловчихам.

И вот 1976 год, олимпийский бассейн в Мон­реале. Все три ступени пьедестала почета у со­ветских брассисток. Такого триумфа в истории нашего плавания еще не было!

Эта победа была тем убедительнее, что доста­лась она в упорнейшей борьбе. В монреальском бассейне один за другим падали мировые ре­корды. Да, только тот, кто мог проплыть ди­станцию быстрее всех в мире, мог рассчитывать здесь на успех. И среди самых быстрых москов­ская школьница Марина Кошевая. Ее мировой рекорд в Монреале — 200 м брассом за 2 минуты 33,35 секунды. Рядом с Мариной стояли на пье­дестале ее подруги по команде — Марина Юрченя и Любовь Русанова. Короткий отдых — всего два дня, и наши спортсменки снова за­служили награды: Любовь Русанова — сереб­ряную, Марина Кошевая — бронзовую в пла­вании на стометровке.

Олимпийская чемпионка 1964 г. от души поздравила девушек.

Н. Колесникова

(Visited 71 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...