28 февраля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_02-28a

ЗАГАДКА

Растет она вниз головою,

Не летом растет, а зимою.

Но солнце ее припечет —

Заплачет она и умрет.

К. Чуковский

(Сосулька)

fw78_02-28b

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР

Лишь очень твердому и целеустремлен­ному человеку по силам пройти путь поисков и утверждения, который прошла Елена Анатольевна Чайковская.

Елена, учась в школе, выступала на соревнованиях по фигурному катанию, а в 1957 г. на чемпионате страны завое­вала звание сильнейшей в одиночном катании. Окончив школу, она поступила на балетмейстерский факультет ГИТИСа (единственная на курсе спортсменка). После института Чайковская пришла не на театральную сцену, а вернулась на ледя­ную арену — тренером, которому приш­лось очень многое открывать и создавать, добиваясь признания своих творческих идей.

Да, теперь уже можно говорить о школе Елены Чайковской, русской школе танца на льду, получившей признание во всем спортивном мире.

Танцы на льду во многом благодаря успехам ее учеников завоевали место в олимпийской программе, а воспитанники советского тренера, многократные чем­пионы мира Людмила Пахомова и Алек­сандр Горшков стали первыми обладате­лями олимпийских медалей.

Н. Колесникова

fw78_02-29a

ВАРЕЖКИ

Предложенные нами варежки связаны крюч­ком. Для них потребуется 80 — 120 г толстой мягкой шерсти. Расход ее зависит от размера варежек, толщины шерсти и плотности вяза­ния. Для определения размера варежек снимите мерку окружности кисти и мерку ширины руки (снимается у основания четырех пальцев через косточку большого пальца, который в это время поджат).

Крючком № 3 свяжите цепочку, равную мер­ке окружности кисти. Замкните ее в круге и вяжите по кругу столбиками без накида 4 —

(См. на обороте)

fw78_02-29b

6 см. Затем возьмите крючок № 5 и вяжите ос­тальную часть варежки петельчатой вязкой.

Примеряя варежку на руку, определите место расположения большого пальца. Свяжите воздушную цепочку длиною 2,5—3 см, соедините ее с основным вязанием и продолжайте вязать варежку до конца петельчатой вязкой. А затем в образовавшемся от воздушной це­почки отверстии столбиками без накида вывя­зывайте большой палец.

Петельчатая вязка. Свяжите столбик без накида, затем нитку свободно накиньте на палец и свяжите следующий столбик без накида, затем сбросьте образовавшуюся петлю с пальца. Мож­но накидывать нитку на карандаш.

Ряд, связанный с петлями, чередуйте с ря­дом обычных столбиков.

Т. Леонова

Советуем приготовить

СТАВРИДА ПОД СОУСОМ. Рыбу обжарьте, выложите на блюдо и  залейте одним из соусов.

Соус острый. В эмалированную кастрюлю налейте полтора ста­кана воды, доведите ее до кипе­ния и добавьте 2/з стакана томата-пасты, 2 ст. ложки поджаренного лука, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Поварив 15 минут, в соус положите немного чесноку, чуть-чуть горчицы, по 3 горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Через 5 минут соус снимите, охладите и влейте немного столового уксуса.

Соус сметанный. Слегка подсушив, полторы ст. ложки муки всыпьте в стакан подогретой сметаны, перемешайте, прокипятите, заправьте солью и перцем.

(Visited 121 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...