16 февраля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_02-16a

18 февраля исполняется 100 лет со дня рождения М. И. Ульяновой (1878 — 1937), активной участницы революционнного движения, советского партийного и государственного деятеля, журналистки, сестры и ближайшего помощника В. И. Ленина.

fw78_02-16b

СЕСТРА ИЛЬИЧА

«Нет, мы пойдем не таким путем»,— сказал Владимир Ильич, когда казнили Александра Ульянова за покушение на царя. Марии — их младшей сестре — тог­да было 9 лет. Но эти слова, прозвучавшие как клятва, запомнились на всю жизнь. Путь, избранный Владимиром Ильичем, путь подготовки пролетарской револю­ции, стал и ее путем. По нему было идти нелегко — ссылки, тюрьмы, нелегальная работа, постоянный риск. Но Марию не пугало это. Недаром в доносах царской охранки она фигурировала под кличкой Боевая. Вера в идею, за которую боро­лись все Ульяновы, делала эту хрупкую, застенчивую жецщину действительно бое­вой и сильной.

Вместе с Лениным Мария Ильинична готовила революцию в нашей стране — была связующим звеном между братом и другими революционерами, распространя­ла нелегальную литературу, работала в «Искре». 12 лет М. И. Ульянова отдала газете «Правда» — с 1917-го по 1929-й.

«Сил своих она не жалела, работала с утра до 3—4 часов ночи…» — эта запись Н. К. Крупской относится к 30-м годам, когда Мария Ильинична работала заведу­ющей Бюро жалоб Центральной контроль­ной комиссии и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции.

(Visited 73 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...