6 февраля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_02-06a

80 лет со дня рождения А. К. Тарасовой (1898 — 1973), народной артистки СССР.

fw78_02-06b

А. К. ТАРАСОВА

«Есть одно радостное явление — здо­ровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства, та, которая во многих пьесах заменит и Книппер и Германову, чрезвычайно, до последней степени нам необходимая. Это — Тарасова!»—так в 1922 г., в дни гастро­лей Художественного театра в США, писал о молодой актрисе К. С. Станис­лавский в Москву В. И. Немировичу- Данченко.

За пятьдесят с лишним лет служения искусству А. К. Тарасова не меняла своих убеждений и принципов — ни худо­жественных, ни нравственных. И в жизни, и в искусстве — от первой роли до послед­ней — она была «все такая же!», какой представил ее Станиславский в давнем своем письме.

О глубоко национальном таланте Тара­совой можно сказать то же, что говорят в пьесе А. Н. Островского «Без вины винова­тые» о таланте актрисы Кручининой: «Талант и сам по себе дорог, но в соеди­нении с другими качествами: с умом, сер­дечной добротой, с душевной чистотой, он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться».

Н. Абалкин

(Из книги «На добрую память»)

(Visited 152 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...