1 февраля 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_02-01a

fw78_02-01b

РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

СКВОРЕЦ «РАЗБОЙНИК». Скворцы с наступлением холодов отлета­ют на юг. Их скворечники немедленно занимают воробьи, которые, утепляя их, натаскивают туда соло­му, тряпки, вату и перья. Весной появляются хозяева.

Очистив свое гнездо от воробьиного хлама, скворцы дезинфицируют его, заполняя всю ниж­нюю часть скворечника полынью или мятой. Если же поблизости не оказывается подходящих растений, скворцы начинают «разбойничать»: выдирать с грядок лук, чеснок.

Чтобы скворцы не разбойничали, нужно положить вблизи скворечника зелень. День-два зелень лежит в скворечниках; увядая, она вы­деляет фитонциды, убивающие опасные бакте­рии и насекомых-паразитов. Потом скворцы выбрасывают увядшие растения и строят свое гнездо из обычных материалов: сухих соло­минок, травинок и перышек. Когда скворцы выведут птенцов, то начнут уничтожать на ого­роде массу вредных насекомых.

Советует приготовить

ХАРЧО. Нарежьте 0,5 кг мяса, луч­ше грудинки, небольшими кусками, залейте водой и поставьте варить. Через 1 —1,5 часа добавьте мелко нарезанные 2 головки лука, 2—3 дольки толченого чеснока, 1/2 ста­кана риса, 1/2 стакана кислых слив, соль и перец по вкусу и варите еще пол­часа. За 5 —10 минут до окончания варки за­правьте суп 2 ст. ложками томата, слегка об­жаренного в масле. При подаче на стол посыпь­те харчо зеленью петрушки, укропа.

(Visited 62 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...