30 января 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

fw78_01-30a

29 января 60 лет со дня начала (1918) вооруженного восстания рабочих Киева.

fw78_01-30b

КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

В дореволюционные годы на работу в Пулковскую обсерваторию женщин в ка­честве астрономов-наблюдателей не при­нимали. В чиновничьих кругах считали, что представительницы прекрасного пола не обладают достаточной усидчивостью для наблюдения за звездами. Только в февра­ле 1918 г. в штат обсерватории астрономом-наблюдателем была зачислена первая женщина—Софья Васильевна Романская.

Более полувека вела она астрономичес­кие исследования, посвятив свою жизнь изучению проблемы изменения геогра­фических широт Земли и движения полю­сов. Она провела 23 тысячи высокоточных наблюдений. Ее перу принадлежит 21 на­учная работа. Кандидатскую степень ей присвоили без защиты диссертации.

За высокие научные достижения Софья Васильевна была награждена орденом Ленина.

РАЗЛИЧАЙТЕ СЛОВА

Главный (самый важный, основной; централь­ный; старший по положению) и заглавный (от­носящийся к заглавию книги, пьесы; являю­щийся заглавием, названием чего-нибудь); горделивый (выражающий свое превосходство и достоинство; надменный — о внешнем виде) и гордый (сохраняющий свое достоинство, величие — о выражении внутреннего чувства, состояния).

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...