27 января 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_01-27a

fw78_01-27b

СОЗДАННАЯ ДЛЯ ПОЛЕТА

Когда восемнадцатилетняя студентка Мо­сковского института физкультуры Елена Вайцеховская завоевала в 1976 г. на Олимпийских играх в Монреале золотую медаль в прыжках с вышки — это прозвучало сенсацией.

В прыжках в воду — виде спорта, где наши спортсмены добились до этого олимпийской победы лишь однажды (в Мюнхене золото выиграл московский студент Владимир Васин), нужно было продемонстрировать нечто из ряда вон выходящее, чтобы победить зарубежных соперниц. И Елена Вайцеховская сумела пора­зить и зрителей и судей каскадом прыжков, одновременно сложных и изящных.

Можно сказать, что Елена Вайцеховская выросла у воды… Ее родители — тренеры по плаванию. В четыре года девочку учили плавать. Ей это занятие показалось скучным… Лену гораздо больше привлекал батут, стоявший в тренировочном зале. Как только прыгуны ухо­дили из зала в бассейн, Лена повторяла все, что выполняли спортсмены. С ней стала зани­маться тренер В. Н. Дедова, понявшая, что эта девочка создана для спорта, требующего редкого сочетания бесстрашия, изящества и совершенст­ва координации движений…

Накануне Олимпиады в Монреале Елену Вайцеховскую избрали комсоргом сборной.

В нее верили. И она доверие оправдала.

Н. Колесникова

(Visited 55 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...