25 января 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_01-25a

55 лет со дня опубликования (1923) статьи В. И. Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин».

60 лет назад (1918) III Всероссийский съезд Советов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

fw78_01-25b

…Это было несколько лет назад в Токио.

К члену делегации советских ученых, прибыв­ших на Международный конгресс по химиоте­рапии, доктору медицинских наук Елизавете Петровне Ужиновой подошла японка и спросила:

— Как вы, женщина, смогли добиться столь высоких степеней? Наверное, родились в очень богатой семье?

— Нет,—улыбнулась Елизавета Петровна.

И перед мысленным ее взором встало далекое детство.

Бедная деревенька в Ярославской губернии. Когда умер отец в 1917 г., у матери осталось семеро детей — мал мала меньше. Мать плакала и причитала:«Ой, да и помыкаю я с вами горя!»

…Нелегко было, но Лиза закончила сель­скую школу, поступила в медицинский тех­никум. Потом работа и учеба на вечернем отделении Ивановского медицинского института.

Но вот институт закончен с отличием! И тут- война. Уже в августе сорок первого года Елиза­вета Петровна — начальник отделения армей­ского полевого госпиталя. Тяжелые годы войны. После демобилизации — в конце 1915 г.— Ужинова вернулась в Иваново. И снова работа и учеба, учеба…

Да, если бы не Великая Октябрьская рево­люция, бедная деревенская девчонка повто­рила бы судьбу своей матери, судьбу тысяч русских женщин-крестьянок. А теперь она — заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, кавалер многих орденов и медалей.

(Visited 119 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...