22 января 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_01-22a

1905 — Расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Баррикады в столице. Начало первой русской революции.

fw78_01-22b

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ

Это было в 1958 г. В связи с Всемирной выставкой в Брюсселе был проведен между­народный опрос кинокритиков, чтобы выявить лучшие фильмы всех времен и народов.

Среди рассматриваемых фильмов были великие творения Чарли Чаплина, ше­девры итальянского неореализма, картины Бергмана, Пудовкина, Довженко. Боль­шинством голосов — 110 из 117 — первое место занял советский фильм «Броненосец «Потемкин»» Сергея Михайловича Эйзен­штейна. Советскому режиссеру в тот год исполнилось бы шестьдесят лет.

А тогда, когда был закончен на 1-й фаб­рике Госкино художественный фильм «Броненосец «Потемкин»», создателю его не было тридцати. Он ходил по Москве, известный только друзьям. Но настало утро, которое всегда поджидает великих художников. В это утро Сергей Михай­лович проснулся знаменитым, и слава сопровождала его до последних дней. Это было утро 25 декабря 1925 г. Накануне вечером в Большом театре состоялся про­смотр «Броненосца». Зал гремел овация­ми. Зал стоя приветствовал рождение великого произведения революционного кинематографа.

(Visited 66 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...