23 декабря 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_12-23a

175 лет со дня рождения К. П. Брюллова (1799 — 1852), русского живописца.

s74_12-23b

Если ты когда-нибудь видел кар­тины К. П. Брюллова, его сце­ны из итальянской жизни или мифологические картины, то обязательно заметил, что они полны света, радости, движе­ния. Краски в них играют и искрятся. Если ты видел написанные им портреты, то понял, что в каждом — неповторимый человек с его характером и пережива­ниями.

Брюллов был замечательным художни­ком русского классицизма, требовавшего «строгой красоты статуй». Однако жи­вопись его волнует своей романтикой. А в романтизме главное — изображение больших чувств человека.

Мировую славу принесло художнику историческое полотно «Последний день Помпеи» — результат многолетнего вдох­новенного и напряженного труда. Напря­жение было так велико, что порой его, обессиленного, выносили из мастерской.

Работа над картиной почти закончи­лась, но художник не был удовлетворен: она казалась ему плоской… «Наконец,— вспоминает позднее Брюллов,— мне пока­залось, что свет от молнии на мостовой был слишком слаб. Я осветил камни око­ло ног воина, и воин выскочил из кар­тины. Тогда я осветил всю мостовую и увидел, что картина моя была оконче­на…»

Люди изображены художником в отчая­нии, в смятении перед всесокрушающей стихией. Но «его фигуры прекрасны,— писал Гоголь,— при всем ужасе своего положения».

Творчество Брюллова оказало большое влияние на русскую живопись второй половины XIX в.

(Visited 87 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...