20 октября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_10-20a

s74_10-20b

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Сыр — особый молочный продукт. Его нельзя получить немедленно, как творог или простоквашу. Для его производства нужно время и терпение.

Берут коровье молоко (можно козье, овечье), пастеризуют, заквашивают и добавляют в него особый сычужный фермент. Под действием фермента мо­локо быстро свертывается, образуется достаточно плотный сгусток. Теперь из этого сгустка надо удалить всю сыво­ротку. Это делается путем дробления всей массы на мелкие кусочки. После удаления сыворотки и подсушивания массу нагревают. Образуется равномер­ная густая сырная масса — исходный продукт для получения сыра. Сырную массу формуют, подсаливают и ставят в прохладное помещение (в подвал) для созревания.

Во время созревания в сырной массе происходят сложные биохимические про­цессы. Во время брожения выделяются газы. Сырная масса наполняется пу­зырьками, отчего сыр и получается по­ристым. Большую работу по переработ­ке исходного материала ведут микроор­ганизмы. Созревание сыра длится от нескольких недель до нескольких меся­цев. Чем дольше созревает сыр, тем он острее, тем больше в нем аромата.

(Visited 86 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...