19 октября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_10-19a

s74_10-19b

ИЗ ИСТОРИИ СПОРТА

Летающий мяч. По одному из предположений, родона­чальником волейбола следу­ет признать большого люби­теля спорта американца В. Моргана. Он и его товари­щи попробовали играть в мяч не ракеткой, а рукой, повыше подняв сетку над теннисным кортом. Это произошло в конце прошлого столетия. Игру назвали «волейболом», что в переводе с английского означает «ле­тающий мяч»…

В 20-е годы в волейбол уже отлично играли в нашей стране.

Сегодня трудно себе представить, что в Москве на сцене Большого театра мог­ли развернуться волейбольные сражения. А между тем это так. Энтузиастами раз­вития волейбола в нашей стране были художники, актеры, певцы.

На Всесоюзной спартакиаде в 1928 г. мужская команда Украины и женская команда Москвы стали первыми чем­пионами страны. В 1929 г. состоялась спартакиада пионеров и школьников. Многие участники ее в дальнейшем ста­ли признанными мастерами этого вида спорта. В 1949 г. первыми чемпионами мира и первыми чемпионками Европы по волейболу стали команды нашей страны.

Ныне советские волейболисты — дву­кратные чемпионы Олимпийских игр.

На монете, относящейся к третьему столетию до нашей эры, изображен игрок, отбивающий руками мяч. Почти такой же силуэт — на золотой медали чемпиона по волейболу. Через века про­несло человечество игру в летающий мяч.

И. Коротков,

кандидат педагогических наук

(Visited 58 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...