18 октября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_10-18a

s74_10-18b

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

Как известно, вода в реках пресная. Но есть реки, вода которых имеет соле­ный привкус. Одна из них, Солянка, протекает на Крайнем Севере СССР. Ее вода отличается очень большой соле­ностью. Откуда же взялась в реке соль?

Ученые установили, что миллионы лет назад на месте современной Якутии было огромное море. При последующих поднятиях и опусканиях земной коры в некоторых местах образовались замкну­тые лагуны, в которых (в результате усиленного испарения) осели мощные пласты соли, перекрытые впоследствии известняками. Грунтовые воды, подни­мающиеся с большой глубины, просачи­ваются сквозь эти отложения и, насы­щенные солью, попадают в реку.

ЗАПОМНИ

Картофель, сваренный в кожуре. сохраняет 75% витами­нов; очищенный и сваренный целыми клубнями — 60— 70%; нарезанный кусочками — 35— 40%.

Некоторые сорта картофеля очень раз­вариваются. Такой картофель хорошо ва­рить либо на пару, либо в небольшом количестве воды, добавив 1/4 чайной лож­ки уксуса.

(Visited 79 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...