17 октября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_10-17a

s74_10-17b

ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ *ЮНАРМЕЙЦА*

Взрыв прогремел неожиданно. Но красноармеец Прокофий Чернышев, ох­ранявший в ночь на 29 июня 1922 года склад с боеприпасами на окраине Ко­ломны, растерялся лишь на мгновение. Каким мужеством надо было обладать, чтобы в сплошном море огня, охватив­шем все вокруг, не преступить требова­ния караульного устава, категорически запрещающего покидать порученный пост!

До конца выполнил свой воинский долг отважный воин. Он боролся с ог­нем, следил за тем, чтобы никто не про­ник к охраняемому объекту, и погиб как герой — на боевом посту. Подвиг Про­кофия Григорьевича Чернышева был от­мечен высшей воинской наградой тех лет — орденом Боевого Красного Зна­мени. Решением Московского Совета де­путатов трудящихся Александровские казармы были переименованы в Черны­шевские. На одном нз зданий этих ка­зарм установлена мемориальная доска, славящая подвиг героя-часового.

ЧАСОВОЙ — вооруженный карауль­ный — солдат или сержант из состава караула, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

(Visited 91 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...