29 сентября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_09-29a

s74_09-29b

В Политехническом му­зее хранится большое количество разнообраз­ных станков. На мно­гих— этикетки со слова­ми, напечатанными крупным красным шрифтом: «Первый советский…»

Станки… Они бывают самые разные. В зависимости от того, какую работу они выполняют, в них используются и различные инструменты: резцы, сверла, протяжки, фрезы, шлифовальные круги.

Первый советский токарно-винторез­ный станок ТН-20 занимает в музее по­четное место. Его начал выпускать завод «Красный пролетарий» в 1927 году. Сре­ди современных станков он кажется неуклюжим. А в 1932 году тот же за­вод приступил к первому серийному выпуску станков под символическим на­званием ДИП-200 —«Догнать и пере­гнать!». Название станка говорит само за себя: догнать и перегнать по выпус­ку промышленной продукции крупней­шие капиталистические страны, превра­тить страну из страны кувалды и тачки в страну передовой техники. Такая за­дача стояла перед нашей страной в годы первых пятилеток. Выполнить ее помогло отечественное станкостроение, созданное в годы Советской власти.

(Рисунок см на лицевой стороне листка 30 сентября)

(Visited 76 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...