28 сентября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_09-28a

29 сентября исполняется 70 лет со дня рождения Н. А. Островского (1904-1936), советского писателя.

s74_09-28b

В центре Шепетовки стоит памятник мужественному писателю. «Николаю Ост­ровскому — молодежь Украины» — высе­чено на пьедестале. Есть в Шепетовке музей писателя. В его фондах—11 ты­сяч, в залах — свыше 5 тысяч экспона­тов — фотодокументов, фотографий, кар­тин, скульптур… Под стеклами витрин — книги «Как закалялась сталь» и «Рож­денные бурей», которые прошли вместе с нашими бойцами по трудным фронто­вым дорогам до самого Берлина.

Сейчас комсомольцы и пионеры Хмель­ницкой области создают в Шепетовке ме­мориальный комплекс, который вырастет недалеко от сегодняшнего музея Н. Ост­ровского. Мемориал будет построен на средства, заработанные молодежью на субботниках и воскресниках.

Нарядным будет новое здание музея. Внешние стены его решено украсить ба­рельефами, которые отразят историю Ленинского комсомола и страницы герои­ческой жизни писателя. А эпиграфом ко всем этим «рассказам» станут замеча­тельные слова Н. Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она да­ется ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

По традиции, здесь будут проходить комсомольские собрания и пионерские линейки, сборы. Октябрят будут прини­мать в пионеры, пионеров — в комсомол.

В мемориальный комплекс войдут но­вая большая площадь, памятники Н. Ост­ровскому и Вале Котику, новая гостини­ца, школа имени Н. Островского. И на­турная композиция: узкоколейка, тачан­ка. броневик… Они напомнят о далеких, наполненных революционной романтикой годах.

З. Квитченко

(Visited 80 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...