15 сентября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_09-15a

s74_09-15b

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Бумага. Производство бумаги чем-то напоминает выпечку блинов. Сначала нужно приготовить тесто из древесины. В специальных машинах древесину раз­малывают на мелкие щепки. Затем за­гружают в специальный варочный котел, заливают кислотой, крепко завинчивают крышку и нагревают до 140 градусов. При высокой температуре и давлении кислота проникает в поры древесины и разъедает ее на крохотные, не связан­ные друг с другом волокна. Получается мягкая волокнистая кашица. И называ­ют ее целлюлозой.

Целлюлоза — основная часть бумаж­ного «теста». К ней добавляют древес­ную массу, крахмал, канифольный клей. И начинают «печь».

Представьте себе длинную машину, состоящую из множества пар горячих вращающихся цилиндров. Это бумагоде­лательная машина. Бумажное «тесто» тонким ровным слоем выливается на сет­ку. Вода тут же проходит сквозь сетку. Остается мокрая рыхлая бумажная мас­са. Первая пара цилиндров слегка отжи­мает ее. Масса становится плотнее. Сле­дующая пара барабанов еще больше уплотнила ее, «поджарила». И вот нако­нец она стала плотным, чистым, шуршащим листом бумаги.

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...