1 сентября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_09-01a

s74_09-01b

ШАГ В ЗАВТРА

Сегодня полуостров Мангышлак   известен всей стра­не. Геологи открыли здесь колоссальные запасы нефти и газа В 1961 г. в урочище Жетыбай ударил первый нефтяной фонтан. А сей­час Мангышлак дает десятки миллионов тонн «черного золота».

В девятой пятилетке намечено освоить нефтяные районы «полуострова сокро­вищ» и резко поднять добычу нефти и газа. Для этого построен нефтепровод Узень — Куйбышев длиной около 1400 км. Этот нефтепровод не совсем обычный. Дело в том, что маятышлакская нефть содержит много парафина и застывает даже при температуре +35°. Вот почему на новой нефтяной маги­страли через каждые 50—70 км стоят специальные печи, которые подогревают мангышлакскую нефть. Строится на по­луострове и специальный завод по пере­работке газа.

Нефть Мангышлака идет на перераба­тывающие заводы, а нефтеразведчики уходят все дальше и дальше в пустыню, открывая новые нефтяные площади. А там, где недавно стояли одинокие ва­гончики разведчиков, появились поселки городского типа Жетыбай, Узень и го­род Шевченко.

С. Смородкин

(Visited 59 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...