21 августа 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_08-21a

70 лет со дня рождения С. С. Бирюзова (1904-1964), Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза.

s74_08-21b

РУБЕЖИ СЛАВЫ

В конце лета 1944 года Ставка Верхов­ного Главнокомандующего Поставила пе­ред войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов задачу: ударами из района се­веро-западнее Ясс к с плацдарма южнее Тирасполя прорвать глубоко эшелониро­ванную оборону немецко-фашистских войск и, развивая наступление по сходя­щимся направлениям, окружить и уни­чтожить основные силы группы армий «Южная Украина». Одновременно войска двух фронтов должны были развернуть стремительное наступление в глубь Ру­мынии.

Утром 20 августа на вражескую обо­рону обрушился страшной силы артилле­рийский удар. Стремительной была пос­ледовавшая за этим атака нашей пехоты и танков. За два дня вражеская оборона на далеко отстоявших, друг от друга участках прорыва была сокрушена. И тог­да на оперативный простор вырвались подвижные соединения. К 24 августа наши танкисты замкнули кольцо окружения вокруг 18 вражеских дивизий.

Капитулировать фашисты отказались. Наши войска уничтожили врага.

А в это время остальные соединения Украинских фронтов продвигались по ру­мынской земле. За 36 суток советские войска продвинулись на 750 км. Были созданы благоприятные условия для ос­вобождения стран Юго-Восточной Европы.

В историю Великой Отечественной вой­ны Ясско-Кишиневская операция вошла как одна из самых крупных и выдаю­щихся по своему стратегическому и воен­но-политическому значению операций.

(Visited 123 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...