14 августа 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_08-14a

s74_08-14b

На одной из улиц Свердловска стоит небольшой дере­вянный дом. На доме мемориальная доска: «Здесь с 1906 по 1950 год жил и работал писатель — больше­вик Павел Петро­вич Бажов».

Маленькие уютные комнаты. В кухне русская печь. В столовой большой стол с самоваром. В кабинете — книги и ру­кописи писателя,   на письменном столе — фотографии, пишущая машинка, его неизменная трубка.

При жизни П. П. Бажова сюда прихо­дили рабочие, колхозники, писатели, пио­неры. Одни шли за помощью к депутату Верховного Совета, другие — по творче­ским делам, а школьники прибегали со своими ребячьими нуждами.

Весь мир облетела слава уральского писателя. На разных языках читают люди его сказы, воспевающие труд рабо­чего человека, его золотые руки, сме­лость и мужество, силу русского народа.

И помнят ребята мудрый наказ писате­ля в сказе «Синюшкин колодец»: «Ходи веселенько, работай крутенько, и на со­ломке не худо поспишь, сладкий сон уви­дишь. Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пой­дет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует».

Ел. Хоринская

НОЧНЫЕ ГОЛОСА

Горит костер, и дремлет плоскодонка,

И слышится всю ночь из-за реки,

Как жалобно, взволнованно и тонко

Свое болото хвалят кулики.

Валентин Берестов

(Visited 112 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...