27 июля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_07-27a

s74_07-27b

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Шоколад. Говорят, что шоколад рас­тет прямо на шоколадном дереве. Но это не совсем так.

Действительно, есть на свете шоко­ладное дерево. Оно растет в самых теп­лых странах. Но на том дереве растут не плитки шоколада, а горькие крупные ягоды. Называют их какао-бобы. Вот из этих ягод и приготовляют душистый, сладкий шоколад.

Ягоды предварительно обжаривают, затем очень мелко размалывают на мельнице. Под сильным прессом отжи­мают из них всю жидкость. Оставшаяся сухая часть называется какао-порошок. Из него приготовляют душистый напи­ток какао. А жидкая часть называется масло-какао.

Масло-какао обладает удивительными свойствами. При обычной температуре оно застывает, становится твердым и хрупким. Урони его на пол — оно разо­бьется, как стекло. Но попробуй прикос­нись к нему пальцем или языком — мас­ло поплывет, растает.

Вот из чего состоит шоколад: сахар, масло-какао, какао-порошок. Еще туда добавляют молоко, орехи, цукаты и тща­тельно все размешивают. Шоколадное тесто разливают по формам. Застывая, оно становится тем шоколадом, который вы все любите.

(Visited 92 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...