19 июля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_07-19a

5 лет назад, 20 июля 1969 г., американский космический корабль «Аполлон-11», запущенный 16 июля с экипажем в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза, доставил на поверхность Луны первых людей — Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина. 24 июля корабль благополучно вернулся на Землю.

s74_07-19b

ИХ ЮНОСТЬ БЫЛА БОЕВОЙ

Активными подпольщиками г. Минска были Калиновские. Они собирали для партизан оружие, боеприпасы, медика­менты, распространяли ан­тифашистскую литературу. Во всей этой опасной работе родителям по­могал их четырнадцатилетний сын Петя.

Якобы за молоком ходил он в дерев­ню Лошица, а сам доставлял подполь­щикам деревни газету «Звязда». Из нее он делал пробки для графина. Гитлеров­цам не приходило в голову проверить, из чего сделана пробка, хотя обыскива­ли тщательно.

В 1943 г. семья Калиновских ушла в партизанский отряд имени М. И. Кали­нина. Стал бойцом этого отряда и Петя. За мужество и отвагу П. А. Калинов­ский награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени и «За победу над Германией».

После войны П. А. Кнлиновский окон­чил Белорусский политехнический инсти­тут и работает председателем Правле­ния Облмежколхозстроя.

Л. Буравская

Белорусский

государственный

музей истории

Великой Отечественной войны

 

 

 

Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чье будут помнить имя.

Алишер Навои

(Visited 126 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...