8 июля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_07-08a

— Спички кончились, а я сегодня дежурный…

s74_07-08b

А ВЫ ЭТО ЕДАЛИ?

Вот несколько рецептов сластей, кото­рыми баловали когда-то на уральской землее бабушки своих внучат.

Паренки и сушенки. Паренки — это очищенные и порезанные овощи (репа, брюква, морковь), паренные в русской печи. Репу, например, укладывают в глиняный горшок или чугунок, заливают водой и держат в вольном жару под крышкой, пока не упреет. То же с брюк­вой и морковкой. А вот паренки из свек­лы готовят несколько иначе. Сначала парят целые клубни, режут на кусочки, заливают своим же отваром и закваши­вают ложкой опары или дрожжами.

Сушенки готовятся из тех же овощей (да еще из тыквы). Это паренки, подсу­шенные в печи кому как нравится: одни их любят как бы вялеными, другие — хрустящими.

Кокурки. В старой деревне тоже зна­ли мороженое. Готовилось оно так. За­мешивали творог со сметаной и сахаром, добавляли немного изюма, лепили из этой массы шарики или какие-нибудь фигурки — птичек, зайчиков, забавных котят, подкрашивали их вареньем и вы­ставляли на холод. Замерзнут — готовы.

(Visited 79 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...