22 июня 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_06-22a

1941 — Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.

s74_06-22b

РУБЕЖИ СЛАВЫ

Освободить белорусскую землю от фашистского ига, выйти на побережье Бал­тийского моря и к границам Восточной Пруссии, создав тем самым предпосылки для последующих ударов по врагу,— та­кой была цель операции «Багратион», одной из наиболее крупных и выдающих­ся операций Советской Армии в годы ми­нувшей войны.

В глубокой тайне разрабатывался план и велась подготовка к операции. Осуще­ствлять ее предстояло четырем фронтам. Они насчитывали в своем составе более 1430 тысяч человек и огромное количе­ство боевой техники. Неожиданно для врага 23 июня 1944 года войска 1-го При­балтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление, начав с окру­жения гитлеровцев в районе Витебска. Днем позже в действие вступил 1-й Бело­русский фронт, окруживший врага у Боб­руйска. Вслед за ним начал наступление и 2-й Белорусский фронт. Всего за шесть дней наши войска сокрушили мощную оборону противника.

Ударами рассекая отступающего врага, подвижные соединения фронтов устреми­лись на запад, 3 июля наши войска вы­били противника из Минска. Восточнее столицы Белоруссии в окружении оказа­лось более 100 тысяч гитлеровских сол­дат и офицеров.

Операция «Багратион» была завершена 29 августа. Советские войска продвинулись на 550—600 км. Они освободили Белоруссию, большую часть Литвы, часть Латвии, восточную часть Польши, вышли к границам Восточной Пруссии и на Вис­лу. Родина 36 раз салютовала в честь успешно наступавших фронтов.

(Visited 199 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...