19 июня 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

1

s74_06-19a

s74_06-19b

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Играешь в  какую-нибудь знакомую игру и не задумываешься, откуда она взялась. А между тем игры име­ют историю. Например, всем известная игра «жмурки».

В 996 г. на французский престол всту­пил молодой король Роберт II Капетияг. Он стремился привлечь к своему двору храбрых, но незнатных людей.

В это время в Люттихской провинции жил простой воин Жан Колен, прозван­ный Мальяром. Так называлась старин­ная железная секира, которой он владел лучше всех в округе. Король призвал Колена к себе и сделал его рыцарем.

Вскоре Колен во главе войска осадил город Левен. В бою вражеская стрела повредила Колену оба глаза. Ослеплен­ный рыцарь продолжал сокрушать вра­гов своей секирой. Он убил предводителя вражеских войск, и это решило исход битвы. Сам Колен-Мальяр умер на поле боя.

Желая увековечить память героя, ко­роль Роберт приказал ежегодно в день смерти Колена устраивать при дворе тор­жественную игру, названную «Колен- Мальяр». Тому, кто изображал ослепше­го воина, завязывали глаза, и он должен был догонять и брать в плен рыцарей, представлявших врагов короля. Каждый «пленник» немедленно отправлялся к мо­гиле Колена и возлагал на нее венок.

В этой игре имели право участвовать только рыцари.

Позднее игра выбралась на городские площади. Играть в нее стал народ. Мно­гие успели забыть о подвигах Колена- Мальяра. Глаза завязывали тому, кто дал себя поймать и, следовательно, провинил­ся. Из Франции игра перешла во все европейские страны.

Ж. Орлова

(Visited 79 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...