18 июня 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_06-18a

s74_06-18b

ОТКУДА ЭТИ СЛОВА?

Ерунда. Интересное словеч­ко — «ерунда». Оно связано с латинским словом, да eще с каким ученым! «Герунди- ум» в латинской грамматике было названием особого вида латинских отглагольных существительных. Превра­тили его в наше «ерунда», несомненно, семинаристы, учащиеся духовных, цер­ковных школ, относившиеся к граммати­ческой латинской премудрости не слиш­ком почтительно.

Залп. Сейчас мы называем так несколь­ко одновременно произведенных выстре­лов. Раньше же слово прилагалось только к приветственной стрельбе — к са­лютам. Оно и является русской перера­боткой немецкого «Salve» (от латинского «salve» — «здравствуй») — того же корня, что и «салют».

Здоровый. Представляете ли вы себе буквальное значение этого слова? Неког­да оно могло быть понято как «сделан­ный из хорошего дерева», «крепкий, как деревяшка». Оно связано со словом «де­рево» через древний корень «дров-», «древ-».

Лев Успенский

Если жаришь котлеты или мясо, обязательно нужно раскалить ско­вородку и подрумянить на ней мас­ло, а уж затем класть на сковород­ку котлеты, мясо или картофель. Тогда кушанья получатся и вкус­ными, и красивыми.

(Visited 74 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...