15 июня 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_06-15a

60 лет со дня рождения (1914) Ю. В. Андропова, члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

s74_06-15b

ШАГ В ЗАВТРА

Пришло время, когда раз­витие науки и техники по­зволило получать искус­ственные материалы, никог­да не существовавшие в природе.

Из нефти и газа сегодня делают на химических заводах пластмассу, искус­ственные волокна. Эти материалы проч­нее существующих в природе и гораздо легче. Их удобнее обрабатывать. Но что самое главное, искусственные материа­лы можно изготовлять с заранее задан­ными свойствами.

Новые материалы все чаще и чаще применяют для изготовления одежды, посуды и вещей, необходимых людям. Они используются также в технике для постройки сложных машин и механиз­мов. Из пластмассы делают шестерни для станков и автомашин, кузовы авто­мобилей, корабельные винты. Искус­ственные волокна идут не только для изготовления канатов, технических тка­ней, но даже для передачи света.

В на­стоящее время есть такие прозрачные волокна, по которым свет подобно элек­трическому току может передаваться, как по трубкам, в любом направлении. Почти вдвое увеличится выпуск но­вых материалов в пятилетке.

(Из книги Вас. Захарченко «Пять шагов до соседней звезды»)

(Visited 162 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...