26 мая 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_05-26a

s74_05-26b

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Резина. Жители Европы еще не знали резиновых галош, велосипедных камер, а индейские мальчишки, жители Южной Америки, уже играли в мяч. Они соби­рали млечный сок дерева гевеи, лепили из нее шарики, и те, застывая, станови­лись упругими, эластичными, прыгучими. Этот млечный сок — каучук — основное сырье для производства резины.

Сейчас химические заводы получают синтетический каучук. По качеству он почти не отличается от натурального. И технология производства резины из натурального и синтетического каучука одна и та же. Каучук сначала размягча­ют, добавляют серу, сажу, мел и подают на смеситель. Смеситель — это два огромных барабана, вращающихся на­встречу друг другу. Пройдя между ба­рабанами, масса становится однородной по составу. Это уже не каучук, а сырая резина. Она мягкая, как пластилин.

Сырую резину формуют. Помещают формы в варочную камеру, нагревают ее до 160°. При этой температуре сера вступает в реакцию с молекулами каучу­ка, происходит вулканизация, в резуль­тате чего образуется новый продукт — резина.

(Visited 51 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...